Desain Proyek ini terinspirasi dari  apa yang ada di sekitar daerah centrum dan apa yang ada di dalam daerah centrum, mulai dari batas lahan, yakni lahan sebesar 25 hektar dengan potensi sabuk hijau hutan karet sebesar 3 hektar dan potensi sabuk biru danau kenanga sebesar 5 hektar,

Konsep perancangan centrum UI kemudian didasarkan dari superimposisi terhadap potensi alam dan potensi node – node yang mampu mengaktivasi daerah ini sehingga mempunyai impian supaya lansekap centrum UI menjadi daerah yang memiliki respons yang baik terhadap isu berkelanjutan  lingkungan

Konsep yang pertama, daerah UI difokuskan menjadi area pejalan kaki dan pengendara sepeda dengan pengembangan superblok. Konsep yang kedua, area pengembangan memfokuskan pada isu konektivitas node – nodel transportasi dengan jalur pedestrian dan jalur sepeda dengan jarak maksimum 200m. Konsep yang ketiga menghubungkan hutan karet di sisi barat dan timur untuk membentuk sabuk hijau yang menjaga habitat alami khususnya pepohonan karet dan habitat rayap, dengan pengembangan centrum UI lebih lanjut pepohonan karet akan diteruskan dari sisi selatan ke utara, membentuk sabuk hijau sehingga akan membentuk hutan seluas 6.5 ha dan setara dengan 650 parkir.  Dan menurunkan suhu sebesar 3 sampai 5 derajat celcius. Konsep yag keempat, meningkatkan konktifitas tata air dengan tempat penampungan air sementara dengan sistem pintu air, untuk membentuk sabuk biro yang menjadi tempat berkumpulnya kalangan UI,  Konsep yang kelima yaitu mengaktivasi daerah centrum dengan memaksimalkan potensi alam dan eksisting dengan program – program kreatif seperti kafe – kafe terbuka, galeri – paviliun terbuka, taman bunga, tempat pemancingan mahasiswa, toko buku penerbit ui dikombinasikan dengan toko buku komersial, ,toko cinderamata UI. Dengan jarak minimum 200 m satu sama lain.

Keseluruhan jalur transportasi berpusat di tengah menuju bioklimatik tower yang merupakan pusat dari jalur sepeda dan jalur pedestrian sekaligus sebagai menara observasi, pusat daur ulang, ruang mekanikal elektrikal dari daerah centruk ui dengan integrasi jalur listrik dan penempatan turbnin angina dan solar photo voltaic untuk mendukung fungsi riset terhadap energi terbarukan.  Penempatan tanaman dibedakan ke dalam 6 karakter  lahan berbeda membentuk warna – warni dalam struktur eco centrum  sebuah pengembangan yang berbasiskan, keberlanjutan lingkungan dengan memaksimalkan konektifitas dan mengaktifasi centrum UI dengan program – program kreatif menuju kondisi ideal, carbon zero campuss.

ini bisa dicapai dengan tim yang istimewa, yang tentu saja berkerja dengan hati. :)

Team Leader : Realrich Sjarief

Team : Anastasia Widyaningsih,  Lia Kurniadewi, Silvanus Prima Prayektianto

 

5 thoughts on “Finalist entry – Eco Centrum Universitas Indonesia – national open competition

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s