Kategori
Project Bioclimatic House

Bioclimatic Home 26 – Banjar

Rumah ini sangat simpel, seperti melayang. Programing rumah ini memiliki 3 bethroom dengan luas bangunan yang cukup kecil karena budget yang terbatas. Semua ruang-ruang dirumah ini menghadap ke open space dan memiliki anatomi koridoor panjang dengan massa yang panjang dan melayang. Rumah hasil dari mimicking Rumah Betang, rumah khas Kalimantan.

Rumah ini memiliki master badroom yang besar dan integrated dengan ruang anak. Sirkulasi spacenya sangat kecil, tatapi yang berada di living room dan menghadap ketaman lebih besar. Spacenya integrated, sehingga ketika masuk ke pintu masuk, tidak dapat melihat living room secara langsung. Perlu memutar terlebih dahulu dulu, baru masuk. Hal ini untuk membagi privasi ruang. Terdapat foyer terlebih dahulu yang menghadap keluar, baru kedalam. Ini adalah sebuah teknik yang intimate prominent.

Saya bermimpi bahwa di Indonesia itu like prominary the architectural itu tidak bisa terlalu besar. Menurut saya karena space kita terbatas maka intimate prominat prominent itu menjadi penting didalam trapikal climate yang agak adem. Jadi ruang-ruang kecil yang intimate itu menjadi identitas arsitektur di Indonesia.

avatar Realrich Sjarief

Oleh Realrich Sjarief

Founder of RAW Architecture

Tinggalkan komentar