“Food brings people together on many different levels, it’s the nourishment of the soul and body. It’s truly love.” – Giada De Laurentiis
Di dalam kehidupan yang penuh dengan perbedaan, makan bersama menjadi bagian yang menyatukannya. Seperti tradisi Ngeliwet, Tumpengan, Bajamba, dan Patita di Indonesia, makan bersama sudah menjadi kebiasaan yang diwariskan dari satu generasi ke generasi selanjutnya hingga sekarang.
Momen di mana kami bisa duduk bersama, makan, dan saling bercerita menjadi kesempatan untuk saling mengenal dan membangun rasa nyaman serta saling percaya. Kebiasaan ini bukanlah hal yang baru di studio kami, melainkan sebuah budaya yang diwariskan. Makan bersama-sama sudah lama dilakukan oleh Pak Asnawi Sjarief, ayah Realrich Sjarief bersama dengan para pengrajin dan tukangnya. Sekarang, kebiasaan ini kami jaga, sebagai rupa dari kekeluargaan kami di Guha.
Makan bersama seperti perayaan sederhana yang biasa kami lakukan, berterima kasih atas dukungan dan berkat yang sudah kami terima selama ini.
Terkadang kami juga mencoba makanan-makanan baru, merasakannya bersama dengan saling berpendapat tentang rasa dan hal lainnya di luar keseharian. Momen-momen seperti ini menjadi penting karena kita disatukan dalam satu meja untuk saling belajar tentang berbagi, menerima, dan bersyukur dari sebuah piring berisi makanan.
Di studio kami makan bersama adalah proses penyatuan antar divisi, membangun rasa kepekaan dan kepedulian dalam keseharian, yang kemudian memupuk ikatan kekeluargaan meski dari latar belakang yang berbeda. Mulai dari tim desainer, penulis, admin, pengrajin, hingga logistik berbaur besama di ruang makan, bercerita tentang keseharian, hobi, keresahan, dan saling bertukar pengetahuan.
Makan bukan hanya tentang memenuhi kebutuhan raga, tetapi juga mengisi jiwa bersama-sama melalui harapan dan cinta di dalamnya. Kami memimpikan budaya studio yang bisa melebur pekerjaan dan kehidupan sosial dengan seimbang, karena kehidupan lebih besar dari arsitektur itu sendiri.
guhatheguild #studioculture #architecture #jakarta #indonesia






