Kategori
Team - Reflection Letter

Maria Theresia Sutanto – Universitas Binus

Halo, perkenalkan saya Maria Theresia Sutanto mahasiswa arsitektur Universitas BINUS. Periode internship yang saya ambil adalah 5 bulan. Puji Tuhan saya sudah menyelesaikan keseluruhan internship dengan banyak ilmu yang akan sangat berguna untuk jenjang karir arsitektur. Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Tuhan yang telah mempertemukan saya dengan RAW Architecture serta menuntun saya dalam perjalanan yang singkat ini. Saya juga berterima kasih untuk Kak Rich dan keluarga atas bekal yang saya dan teman-teman telah terima karena keterbukaan dan kerelaannya mengajar tidak hanya ilmu arsitektur tetapi kemanusiaan juga. Saya juga ingin mengungkapkan rasa terima kasih kepada para designer tercinta yang telah sabar mengajar, memperbaiki, hingga menjawab pertanyaan-pertanyaan sederhana yang mungkin bisa dianggap tidak terlalu penting. Terakhir saya bersyukur bisa bertemu teman-teman sebaya yang juga mengalami perjalanan perkembangan bersama-sama, terima kasih atas pembelajaran, cerita hangat, hingga saya berharap agar kita dapat meraih kesuksesan di masa depan. 

RAW Architecture adalah kantor yang terasa seperti rumah bagi saya. RAW adalah tempat yang tepat untuk mempelajari arsitektur selain karena banyaknya proyek yang dikerjakan dengan berbagai macam jenis mulai dari rumah hingga sekolah, tetapi para designer disini pun mengajarkan dengan rela dan penuh semangat. Saya juga menghargai sistem yang telah dirancang secara adil dimana para pekerja yang menunjukan perkembangan sesuai dengan standar yang ditetapkan Kak Rich akan naik ke level berikutnya tanpa memandang umur. Dengan ini pekerja yang memiliki pangkat yang tinggi memang orang yang tepat untuk memegang jabatan tersebut, dalam hal mengajarkan intern pun sangat mumpuni. 

Walaupun hari-hari yang saya jalani terasa berat dan melelahkan, dengan terus menantang diri untuk mengerjakan hal-hal baru yang sebelumnya belum pernah disentuh saat perkuliahan; saya merasakan perkembangan dan perubahan pola pikir menjadi lebih kritis dan cepat tanggap. Saya sangat menyarankan bagi mahasiswa arsitektur untuk mencoba magang di RAW jika ingin mengembangkan hard skill, soft skill, hingga pola pikir. Saya pun berharap agar RAW Architecture terus berkembang dan terus menerapkan visi dan misi yang selaras dengan penerapan pada proyek-proyeknya. Saya yakin bahwa RAW Architecture akan menjadi studio arsitektur Indonesia nomor 1 didunia, dan saya percaya akan hal ini karena semangat Kak Rich yang tidak pernah pudar akan membawa RAW Architecture ke ranah yang lebih tinggi dan hebat lagi. 

Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih sedalam-dalamnya untuk Kak Rich, Kakak designer, bibi, dan teman-teman magang atas dukungan, masukan, dan semangat yang telah diberikan. Mohon maaf jika ada kesalahan yang saya lakukan selama periode internship. Semoga semua dapat berjalan sesuai dengan waktu dan rencana Tuhan.

Dengan banyak cinta,

Maria Theresia Sutanto

avatar Realrich Sjarief

Oleh Realrich Sjarief

Founder of RAW Architecture

Tinggalkan komentar